اسباب انخفاض مستوى الانضباط المدرسي من وجهة نظر المديرات والمعلمات بالمرحلة الثانوية بمدينة الرياض - د. نجلاء بنت محمد بن عيسى; شعاع بنت عبد العزيز الخريصي; زينب بنت عبد الله السحيباني; ريم بنت محمد الحضيري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة اسباب انخفاض مستوى الانضباط المدرسي من وجهة نظر المديرات والمعلمات بالمرحلة الثانوية بمدينة الرياض. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وتم تطوير استبانة لجمع البيانات طبقت على عينة مكونة من (194) مديرة مدرسة ومعلمة بالمدارس الثانوية الحكومية في مدينة الرياض. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن اسباب انخفاض مستوى الانضباط المدرسي المتعلقة بالطالبات وبالأسرة كانت بدرجة كبيرة، في حين كانت اسباب انخفاض مستوى الانضباط المدرسي المتعلقة بالمدرسة كانت بدرجة ضعيفة، واتفقت عينة الدراسة على مجموعة من الاستراتيجيات لتعزيز الانضباط المدرسي مرتبة كما يلي: تفعيل الارشاد المدرسي والنفسي لدعم الطالبات - نشر ثقافة الانضباط المدرسي بين الطالبات والعاملين بالمدرسة - تواصل المدرسة المستمر مع الأسرة وإشراك أولياء الأمور في العملية التعليمية - تسجيل ومتابعة غياب الطالبات في برنامج نور بدقة - متابعة ومراقبة الإدارة المدرسية للعملية التعليمية داخل المدرسة - إتخاذ إجراءات الحد من سلوكيات التنمر والسلوك العدواني وفق الأنظمة والتعاميم بين الطلاب أو المعلمين - تطبيق قواعد الحضور والمواظبة المعمول بها وفق الأنظمة والتعاميم على الطلاب وجميع العاملين بالمدرسة بدقة - مراقبة إدارة المدرسة إلتزام المعلمات بدورهن داخل الفصول الدراسية.