بلاغة أدب الأطفال في النص المسرحي السعودي : (مسرحية (نحن هنا) لفهد ردَّة الحارثي أنموذجًا) - الدكتورة شومة بنت محمد مساعد البلوي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدف البحث إلى بيان موضوع: بلاغة أدب الأطفال في النص المسرحي السعودي - مسرحية (نحن هنا) لفهد ردَّة الحارثي كأنموذجًا. وناقشنا الحدث والصورة السردية بسياقها النصي والذهني، والحدث المسرحي والحوار الموازي، السياق النفسي والسياق الذهني، وسياق الجنس. كما درسنا المبحث الثاني: صورة الفضاء، وصورة الشخصية، والمطلب الأول: دينامية الصورة للزمان والمكان، وبلاغة الحكي المسرحي من شخصيات ومشاهد ووقائع مع الاستشهاد بالنص المسرحي محل الدراسة. وكانت من أهم النتائج التي توصلت إليها: أن بنية الصورة السردية تعتمد على الحدث والحوار الموازي الذي يمثِّله تدخل المؤلف أو الراوي من وصف للحدث أو الشخصيات والهيئة التي تبدو عليه بحيث يمثِّل فضاء موازيًا لفضاء السرد في النص. واتسمت بنية الحدث في مسرحية (نحن هنا) بالدقة والترتيب، بحيث اعتمد اللاحق على سابقه، على النحو الذي تضافر مع الحوار الموازي لاستدعاء المتلقي وضمان تفاعله. واعتمدت المسرحية على السياقين: الذهني والنفسي، بحيث جاء الحدث يثير صورًا ذهنية لدى المتلقي، وقد دعمها السياق النفسي من منظور تناظري يقيم علاقة بين مستويين: سلبي وإيجابي؛ لتعميق أثر الصورة السردية في نفس الطفل وعقله. واتسم الزمكان في المسرحية بالسيرورة والتحول على النحو الذي اتسم بسمة دينامية متحولة تحوي الحدث والشخصية، مما أتاح للمتلقي استدعاء الصور الذهنية التي أثارها الحدث، مع تعدد التقنيات الزمنية، كالاستباق والاسترجاع، ومن ثم، جاءت بلاغة السرد تنتظم المحور الزمكاني في النص. واعتمد المؤلف على المزج بين وقائع المسرحية وأحداثها، وملامح الشخصيات الخارجية والداخلية مع التركيز على الملمح النفسية للشخصية.