دمج التراث المادي الخاص بمنطقة حمى في تصاميم معاصرة لضمان استمرارية الهوية الثقافية في عصر رقمي متقدم - د. أسماء عبد العزيز المسلم; العنود علي الغامدي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يهدف هذا البحث إلى توضيح إمكانية يمكن تحقيق دمج فعّال للتراث المادي لمنطقة حمى في التصاميم المعاصرة، بهدف الحفاظ على استمرارية الهوية الثقافية في العصر الرقمي المتقدم، والاستفادة التراث المادي في منطقة حمى كمصدر للإلهام في التصاميم المعاصر للحفاظ على وتعزيز الهوية الثقافية للمنطقة ونقلها بفعالية إلى العصر الحديث مع المحافظة على جوانبها التقليدية وتراثها الثقافي. يتبع البحث المنهج التجريبي التحليلي وذلك من خلال اظهار الجوانب التاريخية والثقافية المميزة للمنطقة وتحويلها إلى قوة إبداعية تفاعلية تعزز الانتماء المجتمعي والوعي الثقافي. وتوصل البحث إلى عدة نتائج وهي أهمية الحفاظ على التراث الثقافي كعنصر أساسي في التنمية المستدامة وتعزيز الهوية الثقافية، لأن منطقة حمى تملك تراثاً ثقافيا غنياً ومتنوعاً، وأن الاهتمام بتلك المناطق يجب أن يشمل الحفاظ على تراثها. كما أن التصاميم المعاصرة تمثل فرصة لدمج التراث في العصر الرقمي وذلك من خلال دمج العناصر التراثية في التصاميم الحديثة المعاصرة، مما يساهم في زيادة الوعي بالتراث الثقافي وتحفيز الاهتمام به لدى الأجيال الحديثة. وفي ضوء ذلك يوصي البحث من الاستفادة من المواد والموارد المتاحة محلياً في التصاميم، مما يساهم في تعزيز الاستدامة وتعزيز الروابط بين التراث والبيئة المحلية. والحرص على فهم واحترام السياق الثقافي للتراث المستخدم، وتكييف التصميم بشكل ينسجم مع بيئته ويعكس قيمة روحه. كما يوصي بالتأكيد على إدراج قضايا الحفاظ على التراث في أجندات التنمية المحلية والوطنية، وأن تكون جزءاً لا يتجزأ من استراتيجيات التنمية المستدامة.