تطوير أداء مديري إدارات التدريب التربوي في المملكة العربية السعودية في ضوء إدارة الابتكار - أ. سعيد عبدالله محمد الشهراني; د. طارق محمد الثويني (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسات مديري إدارات التدريب التربوي في المملكة العربية السعودية لأبعاد إدارة الابتكار، والكشف عن معوقات تطوير ممارسات مديري إدارات التدريب التربوي في المملكة العربية السعودية لأبعاد إدارة الابتكار. وتنتمي هذه الدراسة إلى نمط الدراسات الوصفية والتي اعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي لجميع أفراد مجتمع الدراسة المتمثل في مديري ومديرات إدارات التدريب التربوي والذي بلغ عددهم (94) فرداً منهم (47) مدير لإدارات التدريب التربوي بنين، و (47) مديرة لإدارات التدريب التربوي بنات بالمملكة العربية السعودية. وقد توصلت الدارسة إلى العديد من النتائج أبرزها: أن من أهم أساليب بناء ونشر ثقافة الابتكار داخل إدارة التدريب هي استخدام وسائل تقنية حديثة للاتصال بين العاملين، وإشراك العاملين في عملية صنع القرارات الإدارية لتعزيز قيم الانتماء والحوار مع العاملين. كما أظهرت نتائج الدراسة أيضاً أن من أهم أساليب تحفيز وتشجيع منسوبي إدارات التدريب التربوي لأداء مهامهم هي التشجيع على العمل الجماعي والتعاون بين الافراد، وكسب ولاء العاملين. فيما تمثلت طرق المحافظة على المبدعين والمبتكرين من خلال إشراك الكفاءات من منسوبيهم في تطوير برامج التنمية المهنية، وتحفيز منسوبيهم من خلال منحهم فرص الترشح لمناصب قيادية أعلى. كما بينت نتائج الدراسة أيضاً أن من أهم معوقات تطوير ممارسات مديري إدارات التدريب التربوي في المملكة العربية السعودية لأبعاد إدارة الابتكار هي نقص التمويل والموارد المالية الذي يحد من الابتكار وفعاليته. وقد أوصت الدراسة بضرورة تطوير النظام في إدارات التدريب التربوي للمواءمة بين العمل الفعلي للمتدرب والبرامج التدريبية المرشح لها، من خلال التعرف على مهام المتدربين الفعلية بالوظيفة، وتقديم برامج تدريبية وفق الاحتياج الفعلي وبما يتوافق مع قدراتهم ومهاراتهم.