التأصيل الإسلامي لإدارة المخاطر وتطبيقاتها التربوية - د. هيفاء عبدالله السحيم; أ.هدى سعد الرحيلي; أ.ريوف سليمان المطرودي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على الإطار المفاهيمي لإدارة المخاطر وفقا لأسس التأصيل الإسلامي. ولتحقيق أهداف البحث، استخدمت الباحثات المنهج الوصفي الوثائقي بالرجوع إلى عدد من الوثائق منها تفسير ابن كثير والميسر لسورتي الكهف والحجرات، وصحيحي البخاري ومسلم، وخطة وحدة إدارة المخاطر في التعليم العام، وخطط إدارة المخاطر في بعض الجامعات السعودية، ودليل إدارة المخاطر. وأظهرت النتائج أن مبادئ إدارة المخاطر في النظريات الحديثة تتفق مع مبادئ الإدارة الإسلامية في (التوكل على الله والربط بالمشيئة، والتوازن، والمسؤولية، وتفسير القرارات المتخذة، ووضوح الهدف، وبناء فريق العمل الواحد، والتواصل، والتدريب على رأس العمل، وتقوى الله ووحدة الأمر، والتثبت من صحة المعلومات، والمساواة). وأن معظم خصائص وخطوات إدارة المخاطر المتمثلة في ( تحديد المخاطر، وتقييمها، والاستجابة لها، ومراقبتها)، كان للإسلام سبق فيها، كما جاء في القرآن الكريم، والسنة النبوية، ومقاصد الشريعة، والقواعد الفقهية ( الضرر يزال، الضرر الأشد يزال بالأخف، درء المفاسد مقدم على جلب المصالح، تدخل ولي الأمر منوط بالمصلحة). وفي ضوء تلك النتائج يوصي البحث بنشر ثقافة إدارة المخاطر في مؤسسات التعليم العالي والعام، وتدريب الموظفين في مؤسسات التعليم على تطبيق إدارة المخاطر وفق المنظور الإسلامي.