دور قانون الدمج الفلسطيني في الحد من فقدان فرص الحق في التعليم كما يراها العاملون في قسم التربية الخاصة في مديريات التربية والتعليم - عبدالله هاشم خميس الطيطي; د. سعيد حسين عوض (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة الى التعرف على مدى فاعلية قانون الدمج الفلسطيني في الحد من فقدان فرص الحق في التعليم كما يراها العاملون في قسم التربية الخاصة في مديريات التربية والتعليم في محافظة الخليل، وقد اتبع الباحثان المنهج الوصفي باستخدام التحليل الكمي، وقد استخدم الباحثان اذاة الاستبانة لجمع المعلومات ، وتكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في اقسام التربية الخاصة في مديرات التربية والتعليم في الضفة الغربية والبالغ غددهم (60) وتكونت عينة الدارسة من (15) موظف ممن يعلمون في قسم التربية الخاصة في مديريات التربية والتعليم في محافظة الخليل، وقد اظهرت نتائج الدراسة أن متوسطات الدرجة الكلية لاستجابات عينة الدراسة على مجالات الدراسة تراوحت ما بين ( 3.44) لمجال معيقات تطبيق قانون الدمج الفلسطيني الخاص بالحق بالتعليم و (4.44) لمجال تفعيل اليات تطبيق قانون الدمج الفلسطيني، فيما بلغ المتوسط الكلي (4.09) أي بدرجة مرتفعة، كذلك اظهرت التنجية الكلية للمجال الاول آلية عمل قسم التربية الخاصة مع قانون الدمج بلغ (4.14) بانحراف معياري (0.21) جاء بدرجة مرتفعة ، كذلك اظهرت النتيجة الكلية للمجال الثاني انعكاس قانون الدمج الفلسطيني على تكافؤ الفرص في التعليم بلغ (4.36) بانحراف معياري (0.38) جاء بدرجة مرتفعة، كذلك اظهرت النتيجة الكلية للمجال الثالث مستوى معيقات تطبيق قانون الدمج الفلسطيني الخاص بالحق بالتعليم بلغ المتوسط (3.44) بانحراف معياري (0.54) جاء بدرجة متوسطة، كذلك اظهرت النتيجة الكلية للمجال الرابع مستوى تفعيل دور قسم التربية الخاصة في اليات التطبيق بلغ المتوسط الحسابي (4.44) بانحراف معياري (0.36) جاء بدرجة مرتفعة، كذلك اظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق وفقا لمتغيرات الجنس والمؤهل العلمي في حين كان هنالك فروق في متغير سنوات الخبرة لصالح ذوي الخبرة 5-10 سنوات واكثر من 10 سنوات ، كما اظهرت الدراسة وجود فروق في متغير المسمى الوظيفي لصالح مسمى رئيس القسم ، وقد اوصت الدراسة باستقطاب الخبرات المتخصصة في موضوع الدمج وارفادها في اقسام التربية الخاصة في مديرات التربية والتعليم.