النهج المبتكرة في تصميم المساحات الداخلية من خلال النمذجة البارامترية - د. أمينه سعد المطيري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يستعرض هذا البحث تأثير النمذجة البارامترية على أساليب التصميم التقليدية، وكيف ساعدت في فتح آفاق جديدة لتصميم المساحات الداخلية، تعتمد النمذجة البارامترية على إنشاء تصاميم قائمة على معايير قابلة للتغيير، مما يمنح المصممين مرونة وديناميكية في تعديل الأشكال والمساحات، يناقش البحث دور الأدوات التكنولوجية المتقدمة في تطوير حلول تصميم مبتكرة، مع التركيز على استخدام تقنيات مثل الطباعة ثلاثية الأبعاد والواقع الافتراضي لدعم التصاميم البارامترية، كما يسلط الضوء على أهمية الاستدامة، من خلال تكامل التصاميم البارامترية مع مواد صديقة للبيئة، ويتناول البحث أيضًا التحديات التي تواجه المصممين، بما في ذلك التعقيد التقني والتكاليف المرتبطة بهذه التكنولوجيا، في الختام، يقدم البحث توصيات لتعزيز تبني هذه التقنيات على نطاق أوسع لتحسين جودة التصميم الداخلي والاستجابة لاحتياجات المستخدمين المتطورة.