الخوارج ببلاد المغرب وطبيعة عقيدتهم الدينية والسياسية - الدكتور محمد راشد مخلوف النقبي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
مر التاريخ المغربي بمجموعة من الأحداث الكبرى تفاعلت مجتمعة لبناء حضارة عظيمة في الجناح الغربي من دار الاسلام. وقد شكل فتح هذه البلاد نقطة مفصلية في تاريخها الطويل بالنظر إلى التطورات النوعية التي ستشهدها سواء على مستوى الداخل أو على مستوى انعكاساتها على المحيط الاقليمي والدولي. لم يكن أمر الفتح سهلا، ولا كان الوضع الذي أعقبه كذلك، فقد أسهم هذا الحدث في نقل مظاهر الواقع الجديد بالمشرق الاسلامي دينيا وثقافيا إلى الجناح الغربي من العالم الاسلامي الذي أصبح جزءا لا يتجزأ من الدولة الاسلامية، مثلما انتقلت إليه عدوى الخلافات السياسية والمذهبية التي شهدها قلب العالم الاسلامي. ومن جملة الوقائع التي اعتبرت امتدادا تاريخيا لأحداث الشرق، تلك الثورات التي فجرها الخوارج على مسرح الأحداث السياسية ببلاد المغرب، واستطاعت تغير مجريات تاريخه العام، كما أثرت أيضا في مختلف مظاهر الحياة بهذه الربوع. وقد شكل المذهب الخارجي الواجهة الايديولوجية لهذه الهزات العنيفة التي استهدفت الأمويين والعباسيين من بعدهم وبذلك تم نقل الصراع من قلب العالم الاسلامي إلى هامشه الغربي خاصة بعد مسلسل القتل والمتابعات الذي قوبلت به تلك الثورات ورموزها مشرقا. فبعد فشل محاولات القضاء على المذهب الخارجي في المشرق الاسلامي، تحولت أنظار قاداته وزعمائه إلى نشر أفكاره في المجال المغربي، خاصة بعد مسلسل الملاحقات وحملات القمع التي استهدفتهم من قبل آليات الجيش الأموي ثم العباسي.