نماذج من ثورات البربر بالمغرب: (أسبابها ومظاهرها) - الدكتور محمد راشد مخلوف النقبي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يتناول هذا البحث دراسة ثورات البربر في المغرب من خلال تحليل الأسباب والدوافع الكامنة وراءها، ومظاهر هذه الثورات في الفترات التاريخية المختلفة. يسلط البحث الضوء على تأثير السياسات الأموية على البربر، بدءاً من الفتوحات الإسلامية وصولاً إلى سياسات الولاة التي أثقلت كاهل السكان المحليين من خلال فرض الضرائب واستغلال الثروات والتمييز الاجتماعي. كما يناقش البحث الدور الذي لعبته العوامل الدينية والمذهبية، خاصة انتشار المذهب الخارجي بين البربر وتأثيره في تحفيزهم للثورة. يعتمد البحث على تحليل المصادر التاريخية المتاحة لتقديم صورة شاملة حول طبيعة تلك الثورات وأسبابها وتأثيراتها.