واقع ممارسة معلمي الرياضيات بالمرحلة الابتدائية للتصميم التعليمي وفقًا لنموذج ADDIE من وجهة نظر المشرفين التربويين - منصور عيدان الغامدي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدف البحث للتعرف إلى واقع ممارسة معلمي الرياضيات بالمرحلة الابتدائية للتصميم التعليمي وفقاً لنموذج ADDIE من وجهة نظر المشرفين التربويين. ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، فتم تصميم استبانة شملت على (50) فقرة، موزعة على خمسة مجالات، وتم تطبيق الاستبانة على جميع المشرفين التربويين لمادة الرياضيات في المرحلة الابتدائية بمدينة جدة (26) مشرفًا. وبعد إجراء التحليلات الإحصائية اللازمة توصل البحث إلى النتائج الآتية: إن ممارسة معلمي الرياضيات بالمرحلة الابتدائية للتصميم التعليمي وفقًا لنموذج ADDIE في مهارة التحليل جاءت بواقع عال، كما أن ممارسة معلمي الرياضيات بالمرحلة الابتدائية للتصميم التعليمي وفقًا لنموذج ADDIE في مهارة التصميم جاءت بواقع متوسط، كما بينت النتائج أن ممارسة معلمي الرياضيات بالمرحلة الابتدائية للتصميم التعليمي وفقًا لنموذج ADDIE في مهارة التطوير جاءت بواقع عال، وكشفت النتائج أيضًا أن ممارسة معلمي الرياضيات بالمرحلة الابتدائية للتصميم التعليمي وفقًا لنموذج ADDIE في مهارة التنفيذ جاءت بواقع عال، وأخيرًا أوضحت النتائج أن ممارسة معلمي الرياضيات بالمرحلة الابتدائية للتصميم التعليمي وفقًا لنموذج ADDIE في مهارة التقويم جاءت بواقع عال. وأوصى البحث بتعزيز الممارسات الإيجابية لمعلمي الرياضيات بالمرحلة الابتدائية للتصميم التعليمي وفقًا لنموذج ADDIE، وحث معملي الرياضيات على مراعاة البنية المعرفية للمتعلمين عند ممارسة التصميم التعليمي وفق نموذج ADDIE في كافة المهارات، وحث إدارة التعليم بمحافظة جدة على إقامة دورات تدريبية لمعلمي الرياضيات حول كيفية تطبيق التصميم التعليمي في الأنشطة التعليمية والتدريبية المختلفة وفق احتياجاتهم المهنية.