درجة توظيف المستحدثات التكنولوجية لتنمية مهارات اللغة الإنجليزية لدى طالبات المرحلة المتوسطة من وجهة نظر المعلمات - ريما أحمد عبدة علي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة المستحدثات التكنولوجية لتنمية مهارات اللغة الإنجليزية لدى طالبات المرحلة المتوسطة من وجهة نظر المعلمات. اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من 200 معلمة من معلمات اللغة الإنجليزية بالمرحلة المتوسطة بمنطقة الرياض في المملكة العربية السعودية، واعتمدت الدراسة على الاستبانة كأداة رئيسة للحصول على استجابات أفراد عينة الدراسة. توصلت الدراسة إلى النتائج التالية أن أبرز المستحدثات التكنولوجية اللازمة لتنمية مهارات اللغة الإنجليزية لدى طالبات المرحلة المتوسطة تتوفر بدرجة موافقة مرتفعة جداً وبمتوسط حسابي بلغ (4.70)، وأن درجة توظيف المستحدثات التكنولوجية لتنمية مهارات اللغة الإنجليزية لدى طالبات المرحلة المتوسطة تتوفر بدرجة موافقة مرتفعة جداً وبمتوسط حسابي بلغ (4.57)، أن معوقات توظيف المستحدثات التكنولوجية لتنمية مهارات اللغة الإنجليزية تتوفر بدرجة موافقة مرتفعة جداً وبمتوسط حسابي بلغ (4.50)، وكشفت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية حول المستحدثات التكنولوجية اللازمة تعزى إلى متغير المؤهل العلمي، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة احصائية واضحة حول درجة توظيف المستحدثات التكنولوجية ومعوقات توظيف المستحدثات التكنولوجية. في ضوء النتائج السابقة توصي الدراسة بدعم المعلمات من خلال توفير فرص التعلم والتطوير المهني، وخلق ثقافة تدعم استخدام التكنولوجيا في التعليم.